Версия для слабовидящих  
 - г. Тула, ул Фридриха Энгельса, д. 6, помещ. 2
 - +7 (953) 426 - 41 - 73
 - gazprof@internet.ru
 

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет за собой административный штраф.
 Оставьте заявку на обучение
 Вы можете обучатся как очно так и дистанционно
 Менеджер вышлет все необходимые документы на ваш e-mail
 по выбранной программе
 чтобы закрепить полученныt знания
 Получите все необходимые документы с записью в гос. реестр (если предусмотрено)
Программа повышения квалификации охраны труда будет реализована в нашем учебном центре в любом удобном формате — очно, очно-заочно или дистанционно. Предлагаем бесплатную помощь с подбором курсов.
Повышение квалификации и обучение по охране труда должно быть организовано в рамках соблюдения требований, регламентированных Трудовым кодексом РФ и Постановлением Правительства. Проходить такой экскурс должны сотрудники, задействованные в административной организации данного направления на предприятии или в учреждении. Зачастую его проводят раз в три года. Для некоторых категорий специалистов предусмотрено чаще.
Для новых принятых специалистов или тех, кто сменил род деятельности, в течение 60 дней с момента выдачи приказа руководителя, необходимо решить вопрос с переподготовкой. Особенно, если сотрудник имеет высшее или среднее специальное образование. Но не по квалификации — промышленная или техносферная безопасность.
Повышение квалификации специалиста по охране труда — дополнительное профессиональное образование. Оно доступно в нашем учебном центре. Минимальная длительность курса 16 академических часов. Возможно расширение с учётом количества задействованных слушателей, специфики их работы, рода занятий, особенностей производственного процесса на конкретном предприятии, формы обучения. Доступна очная, очно-заочная, дистанционная. То есть без отрыва от трудовой деятельности.
Рабочая программа повышения квалификации по охране труда подойдёт:
Повышать квалификацию можно планово и внепланово. В первом случае осуществляется 1 раз на 5 лет. Но в зависимости от специфики деятельности возможно провести её чаще. Особенно, если сотруднику вменены новые обязанности, увеличилось число работников на предприятии, появились опасные или вредные вещества, сменились технологические процессы. Также изменения могут быть результатом правок действующего законодательства. Аналогично, если Государственная инспекция труда предъявила требование к организации внепланового обучения, то работодатель не может отступить от таких предписаний.